Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair Kotoran Sapi Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Selada Secara Hidroponik - Yupita Ririn Riyanti; NURJANI NURJANI; DARUSSALAM DARUSSALAM (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2017)
Selada (Lactuca sativa L.) merupakan salah satu jenis sayuran daun yang banyak dikomsumsi oleh masyarakat Indonesia. Selada mengandung vitamin A, B dan C yang berguna untuk kesehatan tubuh. Untuk mendukung pertumbuhan selada yang optimal, maka diperlukan teknik budidaya salah satunya budidaya hidroponik.  Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan  hasil terbaik dari pemberian konsentrasi pupuk organik cair kotoran sapi terhadap pertumbuhan dan hasil selada.  Penelitian dilaksanakan di Desa Kalimas, Kecamatan Sungai Kakap Kabupatan  Kubu Raya dari 22 Februari samapi 16 April 2016.  Penelitian ini menggunakan metode Rancanagan Acak Lengkap  ( RAL)  dengan satu faktor.  Konsentrasi POC kotoran sapi  (s) terdiri dari 6 taraf   perlakuan diulang 4 kali sebagai berikut. Perlakuannya s1 menggunakan nutrisi AB-MIX  dengan konsentrasi 10 ml/,s2= pemberian POC kotoran sapi dengan konsentrasi 100 ml/l air, s3= pemberian POC kotoran sapi dengan konsentrasi 200 ml/l air ,s4=  pemberian POC kotoran sapi dengan konsentrasi 300 ml/l air ,s5 = pemberian POC sapi dengan konsentrasi 400 ml/l air, s6= pemberian POC kotoran sapi dengan konsentrasi 500 ml/l air.  Variabel yang diamati adalah jumlah daun (helai), berat segar tanaman (g), luas daun (cm2), volume akar (cm3), berat kering akar (g).  Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan so berbedanyata terhadap variabel jumlah daun, luas daun, berat segar tanaman, berat kering tanaman. POC kotoran sapi belum bisa menyamai nutrisi  AB-MIX  sebagai nutrisi pada tanaman selada. Namun, konsentrasi 100ml/l POC lebih baik dibandingkan konsentrasi lainnya.   Kata kunci : Hidroponik, POC kotoran Sapi, Selada