Karaktersisasi Morfologi Beberapa Padi Lokal Di Kabupaten Kubu Raya - TIWI SUSANTI; Tantri Palupi; - Asnawati (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ciri atau karakter morfologi beberapa padi lokal Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan motode deskriptif kualitatif. Terdapat 5 jenis padi local yaitu padi Jarum Mas, padi Siam, padi Selutut, padi Ketumbar, padi Hitam. Setiap jenis tanaman padi lokal diulang sebanyak 3 kali, dan setiap ulangan terdiri dari 9 sampel yang diamati pada setiap variable pengamatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Karakter Morfologi padi lokal Kubu Raya yang memiliki banyak kemiripan yaitu padi lokal Jarum Mas, Siam, dan Ketumbar. Kemiripan sifat tersebut dapat dilihat pada beberapa karakter morfologi seperti tinggi bibit, panjang daun, lebar daun, permukaan daun, sudut daun bendera, warna leher daun, warna pelepah daun, bentuk lidah, sudut batang, umur berbunga, tipe malai, keluarnya malai, tinggi tanaman, umur tanaman, anakan produktif dan gabah/malai. Padi lokal Selutut dan Hitam memiliki kemiripan karakter paling sedikit dengan padi lokal Jarum Mas, Siam, dan Ketumbar.Karakter tersebutmeliputi tinggi bibit, lebar daun, waktu berbunga, warna ujung gabah, tinggi tanaman, umur tanaman, jumlah gabah/malai, dan bobot 100 butir.   Kata Kunci: karakterisasi, morfologi, padi lokal, Kubu Raya