Pengaruh Kombinasi Limbah Cair Pabrik Kelapa Sawit dan Pupuk Anorganik Terhadap Ketersediaan N, P, K dan Hasil Tanaman Tomat di Tanah Alluvial - matees, andreas (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberiaan limbah cair pabrik kelapa sawit terhadap ketersediaan N, P, K dan pertumbuhan tanaman tomat dan mengetahui nilai perbandingan limbah cair kelapa sawit terbaik sebagai subsitusi pupuk N, P, K dan pertumbuhan tanaman tomat di tanah alluvial. Penelitian ini dilaksanakan di Komplek Pertanian Jalan Alianyang, Pontianak Kota, Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian berlangsung dari tanggal 10 Mei 2015 sampai 15 Agustus 2015. Perlakuaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen lapangan yang terdiri dari 6 perlakuan yakni : p0 (100% LCPKS), p1 (80% LCPKS + 20% Pupuk P dan K), p2 (60% LCPKS + 40% pupuk P dan K), p3 (40% LCPKS + 60% pupuk P dan K), p4 (20% LCPKS + 80% pupuk P dan K), dan p5 (100% pupuk P dan K), masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali dan setiap ulangan terdiri dari 4 sampel tanaman. Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi pH, nitrogen total (N), fosfor tersedia (P), kalium dapat dipertukarkan (K) dan C-organik . Hasil penelitian menunjukan bahwa tanaman tomat yang diberi limbah cair kelapa sawit (LCPKS) meningkatkan ketersediaan pada N, P, K dan C-Organik, kecuali pH.