THE EFFECT OF CHICKEN DUCK MANURE TO GROWTH AND YIELD OF GREEN MUSTARD PLANTS ON THE ALUVIAL SOIL. - KURNIAWATI, RESKA (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2018)
PENGARUH PUPUK KOTORAN BEBEK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI HIJAU PADA TANAH ALUVIAL Reska Kurniawati(1), Dwi Zulfita(2), Dini Anggorowati(2), (1) Mahasiswa Fakultas Pertanian dan (2)Staf Pengajar Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis pupuk kotoran bebek terhadap pertumbhan dan hasil tanaman sawi hijau pada tanah aluvial yang terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan lima ulangan dan masing "“ masing ulangan terdiri dari tiga sampel tanaman. Total dari seluruh sampel penelitian adalah 75 tanaman. Perlakuan yang dimaksud adalah aluvial, k1= 300g/polybag kotoran bebek, k2= 600g/polybag, k3= 900g/polybag, k4= 1200g/polybag dan k5= 1500g/polybag kotoran bebek, adapun variabel pengamatan yaitu jumlah daun, berat segar tanaman, luas daun total, volume akar dan berat kering tanaman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pupuk kotoran bebek berpengaruh baik terhadap pertumbuhan dan hasil sawi hijau pada tanah aluvial. Pemberian pupuk kotoran bebek dengan dosis 600g/polybag adalah dosis yang terbaik. Kata Kunci : Aluvial, Pupuk Kotoran Bebek, Sawi Hijau. THE EFFECT OF CHICKEN DUCK MANURE TO GROWTH AND YIELD OF GREEN MUSTARD PLANTS ON THE ALUVIAL SOIL. ABSTRAKSThe research aimed to find the best dosage of duck manure on growth and yield of green mustard plants on aluvial soil. This research used a Completely Randomized Design (CRD) with five treatments and five replications, and each replication consist of three plant samples, in which all samples were 75 plants. The treatment dosage ratio of duck manure are were k1 = 300g/polybag, k2 = 600g/polybag, k3 = 900g/polybag, k4 = 1200g/polybag and k5 = 1500g/polybag, the observed variables were the number of leaves, press weight, total leaf area, root volume, dry weight. The results of this study indicated the dosage of duck manure on growth and yield of green mustard plants on aluvial soil have good effect. The giving of duck manure on dosage 600g/polybag is the best dosage. Keyword : Aluvial, Duck Manure Green Mustard.