PENGARUH POC LIMBAH SAYURAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN MENTIMUN PADA TANAH ALUVIAL - MAULIDI, PANE ASNAWATI (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh POC limbah sayuran terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun pada tanah aluvial dan mencari konsentrasi POC limbah sayuran yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun pada tanah aluvial. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari enam perlakuan yang diulang sebanyak empat kali, setiap ulangan terdiri dari empat sampel tanaman. Perlakuan yang di maksud yaitu k0 : Tanpa pemberian POC limbah sayuran, k1 : Pemberian Mol limbah sayuran dengan konsentrasi 5 ml/liter air, k2 : Pemberian POC limbah sayuran dengan konsentrasi 15 ml/liter air, k3 : Pemberian Mol limbah sayuran dengan konsentrasi 25 ml/liter air, k4 : Pemberian POC limbah sayuran dengan konsentrasi 35 ml/liter air, k5 : Pemberian POC limbah sayuran dengan konsentrasi 45 ml/liter air. Variabel pengamatan dalam penelitian ini adalah kehijauan daun, volume akar, berat kering tanaman, jumlah buah per tanaman dan berat buah per tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa POC limbah sayuran belum mampu meningkatkan pertumbuhan tanaman mentimun pada tanah aluvial. Pemberian berbagai dosis POC Limbah Sayuran tidak meningkatkan pertumbuhan vegetatif tanaman mentimun dengan tolak ukur volume akar, klorofil daun serta berat kering, Pemberian POC limbah sayuran sudah dapat meningkatkan hasil tanaman mentimun dengan konsentrasi efektif 5 ml/liter air. Kata kunci : alluvial, poc limbah sayuran, mentimun.