Kajian Sistem Agribisnis Seledri Dalam Upaya Meningkatkan Keuntungan Usahatani Di Kecamatan Pontianak Utara - Maulvhi Ansyor; Ani Muani; Imelda Imelda (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penerapan sistem agribisnis sayuran daun seledri terhadap keuntungan petani di Kecamatan Pontianak Utara. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja di Kelurahan Batu Layang dan Kelurahan Siantan Hilir Kecamatan Pontianak Utara, karena atas pertimbangan daerah ini merupakan daerah dengan populasi petani sayuran daun seledri terbanyak di Kecamatan Pontianak Utara yang berpotensi untuk dikembangkan. Metode analisis yang digunakan pada peneliian ini adalah metode analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan pendekatan penelitian survai. Metode kuantitatif dengan menggunakan analisis Chi Square (x) dengan menggunakan SPSS 18. Hasil analisis menunjukan bahwa subsistem agribisnis hulu tidak terdapat hubungan terhadap keuntungan usahatani seledri, subsistem usahatani tidak terdapat hubungan terhadap keuntungan usahatani seledri, subsistem agribisnis hilir tidak terdapat hubungan terhadap keuntungan usahatani seledri dan subsistem jasa penunjang agribisnis tidak terdapat hubungan tehadap keuntungan usahatani seledri dikarenakan penerapan pada petani pada subsistem tersebut belum maksimal dilihat dari keterbatasan lahan pertanian, keterbatasan modal usahatani, dan kurangnya pengetahuan dan pemahaman petani serta keterbatasannya inovasi teknologi serta informasi. subsistem usahataninya seledri masih dalam skala kecil yang petaninya tidak terlalu memperhatikan keuntungan usahataninya serta dalam penerapan usahataninya disesuaikan dengan kemampuan dan ajaran turun temurun. Kata kunci: Kajian Sistem Agribisnis Seledri, Keuntunan Usahatani