ANALISIS KANDUNGAN GIZI DAN PENILAIAN ORGANOLEPTIK KUE BINGKE UMBI-UMBIAN - PUTRI, MARDIANA; SKD, Yohana; Lestari, Oke Anandika (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2019)
Penelitian ini  bertujuan untuk mengetahui kandungan gizi kue bingke dan penilaian organoleptik dari kue bingke dengan penambahan umbi-umbian. Penelitian ini dilakukan dengan survei kue bingke di Kota Pontianak dan penilaian organoleptik kue bingke yang dinilai dari kesukaan secara keseluruhan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 1 faktor yaitu berdasarkan bahan baku umbi. Data yang diperoleh dianalisis dengan Anova taraf uji 5%.  Hasil penelitian menunjukkan penilaian organoleptik kue bingke yang paling disukai secara keseluruhan yaitu toko kue bingke 1. Kandungan gizi yang dihasilkan yaitu kue bingke original memiliki kadar air 64,19%, abu 0,55%, lemak 27,3%, protein 4,82% dan karbohidrat 3,13% . Kue bingke ubi jalar memiliki kadar air 64,64%, abu 0,76%, lemak 21,86%, protein 4,02% dan karbohidrat 8,73%. Kue bingke kentang memiliki kadar air 63,75%, abu 0,62%, lemak 22,07%, protein 4,82% dan karbohidrat 8,73.   Kata Kunci: Bingke, Kentang, ubi jalar.