PENGARUH JARAK TANAM DAN PUPUK KOTORAN AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG TANAH DI LAHAN GAMBUT - Resi Resi; Dwi Zulfita; Surachman Surachman (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jarak tanam dan dosis pupukkotoran ayam terbaik pada kacang tanah di lahan gambut and untuk mengetahu iapakah terjadi interaksi antara jarak tanam dan dosis pupuk kotoran ayam padakacang tanah di lahan gambut. Penelitian dimulai dari Maret sampai Mei 2017. Penelitian dilaksanakan di Desa Bintang Mas 2 Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial dengan dua faktor perlakuan terdiri dari jarak tanam (j), dan pupuk kotoran ayam (k). Faktor jarak tanam terdiri dari tiga taraf, yaitu : j1 = 40 cm x 10 cm, j2 = 40 cm x 20 cm, j3 = 40 cm x 30 cm dan faktor pupuk kotoran ayam terdiri dari tiga taraf, yaitu : k1 = 10 ton/ha, k2 = 20 ton/ha, k3 = 30 ton/ha. Masing-masing taraf diulang sebanyak 3 kali, dengan demikian terdapat 27 petak percobaan. Variabel yang diamati meliputi, volume akar (cm3), klorofil daun(spad unit), Berat kering tanaman (g), tinggi tanaman (cm), Jumlah polong per tanaman (buah), berat polong per tanaman (g), Berat100 biji (g), Berat biji per petak (g). Perlakuan jarak tanam yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tanah di lahan gambut adalah 40 cm x 30 cm sedangkan dosis pupuk kotoran ayam dosis 10 ton/ha merupakan dosis terbaik untuk pertumbuhan dan hasil kacang tanah di lahan gambut. Tidak terjadi interaksi antara jarak tanam dan pupuk kotoran ayam terhadap pertumbuhan dan hasil kacang tanah di lahangambutKata kunci : Jarak Tanam, Kacang Tanah, Kotoran Ayam, Tanah Gambut