PENGGUNAAN LUMPUR SAWIT KERING DAN DAUN PAKIS MERAH (Stenochlaena palustris.Bedd) TERHADAP KUALITAS FISIK DAN UJI KIMIAWI PELET KELINCI - Isna Isna; Yeti Rohayeti; Duta Setiawan (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik dan kandungan nutrisi pelet lumpur sawit kering dan daun pakis merah untuk pakan kelinci. Variabel yang diamati adalah kualitas fisik yaitu berat jenis bahan pakan pelet, kerapatan bahan, kerapatan pemadatan tumpukan dan kerapatan pelet serts uji kualitas kimiawi pelet yaitu kandungan protein kasar, lemak kasar, serak kasar dan energi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan lumpur sawit kering dan daun pakis merah berpengaruh nyata terhadap berat jenis bahan pakan dengan nilai 0,52g/cm3-0,77g/cm3, kerapatan bahan 0,18g/cm3-0,21g/cm3, kerapatan pemadatan tumpukan 0,20g/cm3-0,24g/cm3, protein kasar 10,54% -13,55% lemak kasar 3,88% -6,15% dan serat kasar 5,80%-7,86%. Penggunaan lumpur sawit kering dan daun pakis merah berpengaruh tidak nyata terhadap kerapatan pelet dengan nilai 0,85g/cm3-1,01g/cm3 dan energi 369,80 kalori - 376,95 kalori. Berdasarkan hasil uji kimiawi, penggunaan lumpur sawit kering dan daun pakis merah menjadi pelet dapat diberikan pada kelinci dewasa.  Kata kunci :  Daun pakis merah, kimiawi pelet, kualitas fisik pelet dan lumpur sawit kering.