Identifikasi Sifat Kimia Tanah Pada Lahan Sawah Pasang Surut di Kelurahan Setapuk Besar Kecamatan Singkawang Utara Kota Singkawang - deby avriady; Joni Gunawan; ismahan umran (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi sifat kimia tanah dan merekomendasikan pemupukan N, P dan K di lahan sawah pasang surut pada tanaman padi. Pengambilan sampel penelitian dilaksanakan di Kelurahan Setapuk Besar Kecamatan Singkawang Utara Kota Singkawang.  Parameter dalam penelitian ini adalah N-Total, P (tersedia), K tersedia, Ca-dd, Mg-dd tanah, Reaksi tanah (pH), C-organik, Al-dd, Salinitas, Uji Pirit dan Bobot isi Hasil analisis menunjukkan bahwa kandungan N-Total antara 0,21% - 0,38%, dengan rata-rata 0,31% termasuk dalam kriteria sedang. P-Tersedia antara 9,46 - 21,74 ppm, dengan nilai rata- rata 13,34 ppm dengan kriteria rendah. K-Tersedia antara 0,37 - 0,59 cmol (+)kg1 dengan rata -rata 0,51 cmol (+)kg1 dengan kriteria sedang.  Ca antara 4,18 - 7,44 cmol (+)kg1 dengan rata-rata 5,91 cmol (+)kg1 dengan kriteria sedang. Mg antara 1,41 - 2,68 cmol (+)kg1 dengan rata – rata = 2,36 cmol (+)kg1 termasuk dalam kriteria tinggi. Reaksi Tanah antara 4,63 – 5,95 dengan rata - rata 5,21 termasuk dalam kriteria masam. C-Organik antara 1,66 – 3,37 % dengan rata-rata 2,62 termasuk dalam kriteria sedang. Kejenuhan Al yang ada dilokasi penelitian menunjukkan kriteria sangat rendah. Salinitas antara 555 – 644 ppm dengan rata-rata 585 ppm termasuk dalam kriteria sangat rendah. Uji Pirit menunjukan bahwa tidak ditemukan kandungan Pirit pada kedalaman 0-20 cm. Bobot isi tanah antara 0,77 – 0,95 gr/cm3 dengan rata-rata 0,87 gr/cm3. Berdasarkan hasil perhitungan rata-rata kebutuhan pupuk dilokasi penelitian, kebutuhan N 128,45 kg/ha (279,25 kg/ha Urea), P2O5 113,92 kg/ha (316,43 kg/ha Sp-36) dan K2O 36 kg/ha (60 kg/ha KCl).   Kata kunci : Sifat kimia tanah, lahan sawah pasang surut dan rekomendasi pemupukan