PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN PADA PT SEPANJANG INTI SURYA MULIA DI DESA TELUK TUJUH KECAMATAN NANGA TAYAP KABUPATEN KETAPANG - EPA, RUSWITA; SUYATNO, ADI; KUSRINI, NOVIRA (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2018)
ABSTRAKSumber daya manusia atau karyawan adalah penggerak utama suatu organisasi atau perusahaan. Karyawan yang aktif, inovatif, kreatif, partisipatif, dan memiliki loyalitas kepada perusahaan serta mendukung terhadap pencapaian tujuan perusahaan sangat dibutuhkan dalam memperkuat daya saing perusahaan. Namun permasalahan yang sering muncul dalam pengelolaan perusahaan adalah mengenai motivasi kerja karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja terhadap motivasi kerja dan faktor lingkungan kerja yang paling berpengaruh terhadap motivasi kerja karyawan PT Sepanjang Inti Surya Mulia. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 65 orang yang dipilih dengan teknik probabilitas sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa lingkungan kerja yaitu variabel penerangan, tata warna, ukuran ruang kerja, pengaturan ruang kerja dan kebersihan signifikan berpengaruh positif terhadap motivasi kerja, serta variabel sirkulasi udara, getaran mekanis, privasi ruangan dan mutu udara tidak berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja. Variabel yang paling berpengaruh terhadap motivasi kerja karyawan PT Sepanjang Inti Surya Mulia adalah variabel Penerangan. Kata Kunci : Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja.