Pengaruh POC Kotoran Ayam terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kailan Hidroponik - ARBUNAH ARBUNAH; INPURWANTO INPURWANTO; Nur Arifin (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh POC                         (Pupuk Organik Cair) terhadap pertumbuhan dan hasil kailan hidroponik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan enam perlakuan dan empat ulangan dan masing – masing ulangan terdiri dari 3 sampel tanaman.        Total dari seluruh sampel penelitian adalah 72 tanaman. Perlakuan yang dimaksud adalah p0 (10 ml/ liter air larutan nutrisi AB Mix), p1 (200 ml/ liter air POC kotoran ayam), p2 (250 ml/ liter air POC kotoran ayam), p3 (300 ml/ liter air POC kotoran ayam), p4 (350 ml/ liter air POC kotoran ayam), dan p5 (400 ml/ liter air POC kotoran ayam). Variabel pengamatan yaitu volume akar, luas daun, berat kering, jumlah daun dan berat segar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC kotoran ayam tidak berpengaruh nyata terhadap semua variabel, yaitu volume akar, luas daun, berat kering, jumlah daun dan berat segar tanaman.                                                                                          Kata Kunci : hidroponik, kailan, POC kotoran ayam