KERAGAMAN PARASITOID PADA KUTUDAUN TOXOPTERA CITRICIDUS DI PERTANAMAN JERUK - -, Heru; Ramadhan, Tris Haris; Syahputra, Edy (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2013)
Parasitoid merupakan salah satu musuh alami kutudaun yang penting untuk pengendalian hayati. Pada tanaman jeruk sering ditemukan kutu daun T. citricidus yang dapat merusak tanaman baik langsung maupun tidak langsung. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi spesies parasitoid dan menghitung keragamannya, terutama yang menyerang T. citricidus di Areal pertanaman jeruk desa Serumpun Buluh Kecamatan Tebas Kabupaten Sambas. Penelitian ini dilakukan selama 2 bulan yaitu mulai bulan Oktober 2012 sampai November 2012. Penelitian dilakukan menggunakan metode survei lapangan yang dilakukan pada kebun tanpa perlakuan di Desa Serumpun Buluh dengan cara pengamatan secara langsung. Tanaman yang terpilih sebagai tanaman yang sampel diamati berdasarkan arah mata angin yaitu Timur, Barat, Utara dan Selatan. Variabel yang diamati adalah Populasi T. citricidus , Suhu dan Curah hujan, spesies Parasitoid, Keragaman Parasitoid dan Indeks Dominansi parasitoid. Hasil pengamatan didapatkan semua imoga parasitoid pada pohon contoh merrupakan family Braconidae. Spesies parasitoid yang diperoleh yaitu parasitoid sp1 yang diduga spesies Lipolexis gracilis Haliday, parasitoid sp2 yang diduga adalah spesies Lysiphlebus testaceipes (Cresson), dan parasitoid sp3 yang diduga spesies Lipolexis oregmae. Berdasarkan nilai Indeks Keanekaragaman Shannon, diperoleh angka 0.33 untuk keragaman parasitoid pada bagian timur dan 0,22 pada bagian barat serta nol (0) pada bagian utara dan selatan. Keragaman parasitoid tergolong rendah. sedangkan untuk perhitungan indeks dominasi spesies didapatkan nilai: parasitoid sp1 10,53%, parasitoid sp2 5,26% dan parasitoid sp3 82,21%. Kata kunci: Braconidae, Keragaman, Toxoptera citricidus