UJI POTENSI INOKULUM MIKORIZA VERSIKULAR ARBUSKULAR DARI BEBERAPA TIPE PEMANFAATAN LAHAN KERING DI DESA NANGA KALAN KECAMATAN ELLA HILIR KABUPATEN MELAWI - Tuti, Astarina; Umran, Ismahan; Riduansyah, Riduansyah (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2015)
Inokulum Mikoriza Versikular Arbuskular (MVA) dari beberapa tipe Mikoriza Versikular Arbuskular (MVA) pada Berbagai Tipe Pemanfataan Lahan Kering.Dilakukan untuk mengetahui tingkat potensi inokulumnya pada beberapa tipe pemanfaatanlahantanahyang digunakan sebagai bahan pengujian inokulumnya, karena keberadaan inokulum dalam tanah tidak  dipengaruhi oleh jumlah spora yang ada didalamnya namun tipe pemanfaatan lahan yang berbeda untuk jenis tanaman yang berbeda akan mempegaruhi pontensi inokulumnya. Dimana akan mempengaruhi potensi dari inokulum suatu Mikroba seperti Mikoriza Versikular Arbuskular, maka dari itu tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui potensi inokulum dari beberapa tife pemanfaatan lahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode MPN potensi inokulum fungsi Mikoriza Versikular Arbuskular adalah dari data hasil pengamatan infeksi akar yang dianalisis berdasarkan nilai dari table Cochren dalam Feldeman dan Idczak (1994). Berdasarkan hasil yang ditemukan bahwa diketahui dari beberapa tipe pemanpataan lahan tersebut memberi pengaruh terhadap potensi Inokulum MVA nya.