Pengaruh Mikroorganisme Lokal (MOL) Limbah Ikan terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah pada Tanah Gambut - Raul diranto abet nego; Dini Anggorowati; Agus Hariyanti (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan berbagai konsentrasi MOL limbah ikan terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah pada tanah gambut. Penelitian dilakukan di kebun yang terletak di Jalan Rasau Jaya II patok 34 Kubu Raya mulai tanggal 13 Mei - 21 Juli 2016.  Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan. Setiap perlakuan terdiri dari  4 ulangan dan setiap unit perlakuan terdiri dari 4 sampel tanaman. Perlakuan tersebut adalah tanpa pemberian MOL limbah ikan (p0), pemberian MOL limbah ikan dengan konsentrasi 50 ml/liter (p1), 150 ml/liter (p2), 250 ml/liter (p3), 350 ml/liter (p4) dan 450 ml/liter (p5). Variabel pengamatan dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman per rumpun, jumlah daun tanaman               per rumpun, jumlah umbi tanaman per rumpun, berat segar umbi tanaman          per rumpun dan berat kering angin tanaman per rumpun. Hasil penelitian menunjukkan MOL limbah ikan berpengaruh terhadap, pertumbuhan dan hasil bawang merah pada tanah gambut pada variabel tinggi tanaman    per rumpun, berat segar umbi tanaman per rumpun, dan berat kering angin tanaman per rumpun   Kata kunci: Bawang Merah, MOL Limbah Ikan, Tanah Gambut