PENGARUH BOKASI LIMBAH NANAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN GAMBAS DI TANAH ALLUVIAL - AZIMA, RIZMA; Warganda, Warganda; Rohayeti, Yeti (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2015)
Rizma Azima(1), Warganda(2), Yeti Rohayeti(2) (1)Mahasiswa Fakultas Pertanian dan (2)Staf Pengajar Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak Â  ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan dosis bokasi limbah nanas yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman gambas di tanah alluvial. Penelitian dilaksanakan pada Tanggal 26 November 2014 sampai dengan 11 Januari 2015 di kebun Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri enam perlakuan dan lima ulangan.Setiap perlakuan terdiri dari empat tanaman sampel.Perlakuan yang diberikan yaitu : (bo) 11% bahan organik tanah, tanpa pemberianbokasi limbah nanas, (b1)15% bahan organik setara dengan 326 gbokasi limbah nanas/polybag, (b2)20% bahan organik setara dengan 853 gbokasi limbahnanas/polybag,(b3)25% bahan organik setara dengan 1379 gbokasi limbah nanas/polybag, (b4) 30% bahan organik setara dengan 1906 gbokasi limbah nanas/polybag dan (b5) 35% bahan organik setara dengan 2432 gbokasi limbah nanas/polybag. Variabel yang diamati dalam penelitian adalahvolume akar (cm3),berat kering tanaman (g), jumlah buah per tanaman (buah), berat buah per tanaman (kg), diameter buah (cm), dan panjang buah (cm). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bokasi limbahnanasdengan kandungan20% bahan organik setara dengan 853 g/polybag sudah dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman gambas di tanah alluvial. Kata kunci :bokasi limbah nanas, tanah alluvial, tanaman gambas