Pengaruh Bokashi Batang Pisang Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Sorgum Pada Tanah Alluvial - NIKO PAULUS; Putu Dupa Bandem; Tatang Abdurrahman (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dosis yang terbaik pemberian bokashi batang pisang terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sorgum pada tanah alluvial. Metode penelitian ini menggunakan eksperimen lapang dengan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 1 faktor yaitu perlakuan pemupukan bokashi dengan 5 taraf perlakuan, Setiap perlakuan terdiri dari 4 ulangan, dan setiap ulangan terdiri dari 4 sampel tanaman. Taraf perlakuan yang dimaksud yaitu tanpa perlakuan bokashi batang pisang, 7% bahan organik atau setara 721 g bokashi batang pisang/polybag, 9% bahan organik atau setara 1.044 g bokashi batang pisang/polybag, 12% bahan organik atau setara 1.528 g bokashi batang pisang/polybag, 15% bahan organik atau setara 2.012 g bokashi batang pisang/polybag. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian bokashi batang pisang dapat meningkatkan volume akar, tinggi tanaman umur 3-8 MST, diameter batang, jumlah daun, berat kering tanaman, berat biji per malai dan berat 1.000 biji. Dosis pemberian bokashi batang pisang yang efektif terhadap pertumbuhan dan hasil sorgum sebanyak 1.528 g/polybag atau setara dengan 12 % bahan organik.   Kata Kunci : alluvial, bokashi batang pisang, sorgum