PENGARUH KOSENTRASI BIO-URIN SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN MENTIMUN PADA TANAH GAMBUT - Sutrisno Sutrisno; Ahmad Mulyadi; Sri Rahayu (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi bio-urin sapi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun pada tanah gambut. Penelitian dilaksanakan di Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak. Metode yang digunakan adalah eksperimen lapangan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 taraf perlakuan, 5 ulangan dan setiap ulangan terdapat 4 sampel tanaman. Perlakuan sebagai berikut: u0= tanpa bio-urin, u1= konsentrasi 2,5% , u2= konsentrasi 5,0%, u3= konsentarsi 7,5% dan u4= konsentrasi 10%. Variabel pengamatan meliputi: kehijauan daun, luas daun, volume akar, berat kering tanaman, jumlah buah per tanaman, berat buah per tanaman, panjang buah dan diameter buah. Pemberian bio-urin berpengaruh pada hasil tanaman mentimun baby yaitu pada jumlah buah per tanaman dan dengan pemberian bio-urin sapi konsentrasi 2,5% per tanaman merupakan dosis yang terbaik terhadap hasil mentimun baby pada tanah gambut.       Kata kunci : Gambut, Konsentrasi Bio-Urin Sapi, Mentimun Baby