PENGARUH URIN SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH PADA TANAH ALUVIAL - RIARESKY, LUSIANUS AGATO; ABDURRAHMAN, TATANG; SAFWAN, MULYADI (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh urin sapi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah pada tanah aluvial. Penelitian dilaksanakan dari tanggal 22 Juli sampai dengan 19 September 2017 di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor, yang terdiri dari 5 perlakuan dengan 5 ulangan dan tiap ulangan terdiri dari 3 tanaman sampel. Perlakuan yang dimaksud adalah u1 = urin sapi 0 ml/L air, u2 = urin sapi 50 ml/L air, u3 = urin sapi 100 ml/L air, u4 = urin sapi 150 ml/L air, u5 = urin sapi 200 ml/L air. Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, diameter umbi, berat segar umbi per rumpun, dan berat kering angin umbi per rumpun. Hasil penelitian pada konsentrasi perlakuan urin sapi 0-200 ml/L air memberikan respon yang sama terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, diameter umbi, berat segar umbi per rumpun dan berat kering angin umbi per rumpun tanaman bawang merah pada tanah aluvial.