PENGARUH BOKASI AKAR PAKIS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BUNCIS PADA TANAH ALUVIAL - ASTERIA ANDRIANTI MARSELA; DWI ZULFITA; SURACHMAN SURACHMAN (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2018)
PENGARUH BOKASI AKAR PAKIS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BUNCIS PADA TANAH ALUVIAL Asteria Andrianti Marsela1), Dwi Zulfita2), Surachman3),1)Mahasiswa Fakultas Pertanian dan 2) Staf Pengajar Fakultas PertanianUniversitas Tanjungpura Pontianak  ABSTRAK  Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis bokasi akar pakis yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil buncis pada tanah aluvial. Penelitian ini dilaksanakan  di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak. Penelitian ini dimulai dari tanggal 5 Mei 2017 sampai dengan 5 Juli 2017. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan, masing-masing perlakuan terdiri dari 3 sampel, sehingga terdapat 75 tanaman. Perlakuan yang dimaksud yaitu : b1 = 5 % bokasi setara dengan 500 g/polybag, b2 = 10 % bokasi setara dengan 1000 g/polybag, b3 = 15 % bokasi setara dengan 1.500 g/polybag, b4 = 20 % bokasi setara dengan 2.000 g/polybag, b5 = 25 % setara dengan 2.500 g/polybag. Variabel pengamatan yang diamati  adalah volume akar, klorofil daun, luas daun, berat kering tanaman, umur berbunga, jumlah polong/tanaman, panjang polong/tanaman, dan berat polong/tanaman. Hasil penelitian menunjukkan tidak diketemukannya pemberian bokasi akar pakis yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil buncis tetapi dosis yang efektif untuk pertumbuhan dan hasil buncis ditunjukkan pada tanaman buncis yang diberi dosis 5 % dari berat tanah aluvial 10 kg.  Kata kunci :  bokasi akar pakis,buncis,tanah aluvial