ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH DI DESA SEMANGA KECAMATAN SEJANGKUNG KABUPATEN SAMBAS - ETI UTARI; ADI SUYATNO; ABDUL HAMID A.YUSRA (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pendapatan dan analisis rasio penerimaan dan biaya (R/C rasio) usahatani padi sawah di Desa Semanga Kecamatan Sejangkung Kabupaten Sambas. Responden yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 44 orang dari populasi petani padi sawah sebesar 420 petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan yang diperoleh petani responden di Desa Semanga Kecamatan Sejangkung Kabupaten Sambas pada musim tanam pertama sebesar Rp 1.019.956,00 per 0,23 hektar atau Rp 4.434.591,00 per hektar. Nilai R/C ratio usahatani padi sawah di Desa Semanga Kecamatan Sejangkung Kabupaten Sambas pada musim tanam pertama sebesar 1,56 yang berarti setiap Rp 1,00 biaya yang dikeluarkan dalam usahatani padi sawah yang dilakukan di Desa Semanga akan memperoleh penerimaan sebesar Rp 1,56 dengan keuntungan yang di peroleh sebesar Rp. 56,00.Kata Kunci:  Analisis Pendapatan, Biaya, Penerimaan, R/C ratio, Padi Sawah,