PENGARUH KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR ASAL BUAH-BUAHAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI PADA TANAH GAMBUT - Indra Wijaya; Rini Susana; Patriani Patriani (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2019)
Cabai merupakan salah satu komoditas hortikultura yang memiliki banyak kandungan gizi dan vitamin. Umumnya tanaman cabai membutuhkan unsur hara yang cukup dalam pertumbuhan dan perkembangannya agar hasilnya dapat maksimal. Unsur hara dalam tanah tidak sepenuhnya dapat memenuhi kebutuhan unsur hara tanaman sehingga diperlukan penambahan unsur hara melalui pupuk organik cair asal buah-buahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi terbaik pupuk organik cair asal buah-buahan terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai pada tanah gambut. Penelitian ini dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak, pada bulan November 2017 sampai Februari 2018. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan5 taraf perlakuan yaitu k1 (5 ml/l), k2 (20 ml/l), k3 (35 ml/l), k4 (50 ml/l), k5 (65 ml/l). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali dengan 4 tanaman sampel. Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi tinggi tanaman, waktu berbunga, berat kering tanaman, panjang buah, diameter buah, jumlah buah, berat buah per tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi pupuk organik cair asal buah-buahan yang terbaik tidak ditemukan dalam penelitian ini namun konsentrasi 65 ml/l pupuk organik cair dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman cabai pada tanah gambut. Kata  kunci:  cabai, gambut, pupuk organik cair asal buah-buahan