PENGARUH KOMPOS SOLID KELAPA SAWIT TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KELAPA SAWIT PADA TANAH PODSOLIK MERAH KUNING DI PEMBIBITAN AWAL - Mustawa, Muhammad Huda; Susana, Rini; warganda, warganda (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis terbaik pemberian kompos solid kelapa sawit terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit pada tanah Podsolik Merah Kuning di pembibitan awal. Penelitian dilaksanakan di Kota Pontianak, terhitung mulai bulan Juni sampai September 2013. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 4 taraf perlakuan diulang sebanyak 5 kali dan setiap satuan percobaan terdiri dari 4 sampel tanaman, sehingga jumlah seluruhnya 80 tanaman. Perlakuan tersebut adalah 15% bahan organik atau setara dengan 180 g kompos solid kelapa sawit/polibag, 30% bahan organik atau setara dengan 360 g kompos solid kelapa sawit/polibag, 45% bahan organik atau setara dengan 540 g kompos solid kelapa sawit/polibag, dan 60% bahan organik atau setara dengan 710 g kompos solid kelapa sawit/polibag. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah indeks luas daun, laju pertumbuhan relatif, tinggi tanaman, volume akar, berat kering tanaman. Pemberian kompos solid kelapa sawit berpengaruh tidak nyata terhadap indeks luas daun periode pertama (diantara bulan ke-1 dan bulan ke-2) serta laju pertumbuhan relatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kompos solid kelapa sawit berpengaruh nyata terhadap indeks luas daun periode kedua (diantara bulan ke-2 dan bulan ke- 3), tinggi tanaman, volume akar, dan berat kering tanaman. Pemberian kompos solid kelapa sawit pada taraf 45% bahan organik atau setara dengan 540 g kompos solid kelapa sawit/polybag memberikan pertumbuhan yang terbaik pada bibit kelapa sawit. Kata kunci : Bibit kelapa sawit, kompos solid kelapa sawit, pembibitan awal, podsolik merah kuning.