UJI PATOGENISITAS NEMATODA PATOGEN SERANGGA steinernema siamkayai ISOLAT TANAH PODSOLIK MERAH KUNING TERHADAP spodoptera litura fabricius - nuaristi, della; hendarti, indri; rianto, fajar (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2016)
Nematoda patogen serangga (NPS) S. siamkayai merupakan salah satu musuh alami yang berpotensi sebagai agen pengendali hama tanaman. Penelitian dilaksanakan untuk menguji patogenesitas S. siamkayai isolat tanah podsolik merah kuning terhadap S. litura F. Penelitian dilakukan di Laboratorium Hama tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Tanjungpura Pontianak. Rancangan yang digunakan adalah acak lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan (150 Ji/ml, 300 Ji/ml, 600 Ji/ml dan 1200 Ji/ml) dengan 7 kali ulangan. Pengujian patogenesitas dilakukan terhadap larva S. litura F instar 3. Patogenesitas nematoda diukur berdasarkan mortalitas, periode letal dan virulensi. Gejala larva S. litura F yang terserang nematoda S. siamkayai menunjukkan gejala perubahan aktivitas larva yang menurun serta ukuran tubuh yang lebih kecil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi nematoda, menyebabkan peningkatan mortalitas S. litura F, dan tidak terdapat perbedaan antara tingkat konsentrasi. Setelah 15 hari perlakuan konsentrasi 300 Ji/ml menghasilkan jumlah Ji tertinggi yakni 8915. Periode letal mencapai 11,192 hari dan virulensi 0.089. Kata kunci : mortalitas, NPS, periode letal, virulensi,