PENGARUH PENGOLAHAN TANAH TERHADAP JUMLAH SIMPANAN BIJI GULMA (SEED BANK) PADA TANAH GAMBUT - Amin, Muhammad; Sarbino, MP, Ir; Hj. Astina, MP, Ir (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2016)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengolahan tanah terhadap jumlah simpanan biji gulma pada tanah gambut. Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak pada tanggal 28 Agustus hingga 23 Desember 2015. Penelitian ini menggunakan metode observasi, pengamatan di lapangan menggunakan analisa vegetasi dengan metode kuadrat. Pengamatan jenis dan jumlah gulma dilakukan setelah pengolahan tanah satu kali, dua kali, tiga kali dan empat kali. Untuk mengetahui pengurangan biji gulma maka setiap jenis gulma dibandingkan berdasarkan perbedaan jumlah individu yang tumbuh dari setiap pengolahan tanah dengan menggunakan analisis standar deviasi. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat 18 spesies gulma sebelum pengolahan tanah dan terdapat 25 spesies gulma setelah pengolahan tanah. Lima spesies gulma yang memiliki kerapatan tertinggi dan dianggap gulma penting setelah pengolahan tanah yaitu, Ageratum conyzoides, Phyllantus debilis, Fimbristylis dichotoma, Echinochloa colona, Elusine indica. Berdasarkan hasil penelitian ini, pengolahan tanah yang dilakukan sebelum gulma menghasilkan biji dapat menurunkan jumlah simpanan biji total di dalam tanah gambut secara nyata. Kata Kunci : Tanah Gambut, Pengolahan Tanah, Simpanan Biji Gulma