PENGARUH DOSIS PUPUK KANDANG PUYUH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TERUNG UNGU PADA TANAH PODSOLIK MERAH KUNING - Astriani, Ayu; Nurjani, -; Hadijah, Siti (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis pupuk kandang puyuh yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman terung ungu. pada tanah podsolik merah kuning. Waktu pelaksanaan penelitian ini pada bulan Agustus 2016 - Desember 2016 di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 faktor terdiri dari enam taraf perlakuan. Perlakuan yang dimaksud adalah k1 = 10 ton pupuk kandang puyuh  atau setara  dengan 300 g/polyabg, k2 = 15 ton pupuk kandang puyuh atau setara dengan 450 g/polybag, k3 = 20 ton pupuk kandang puyuh atau setara dengan 600 g/polybag, k4 = 25 ton pupuk kandang puyuh  atau setara dengan 750 g/polybag, k5 = 30 ton pupuk kandang puyuh atau setara dengan 900 g/polybag, k6 = 35 ton pupuk kandang puyuh atau setara dengan 1050 g/polybag . Variabel yang diamati dalam penelitian meliputi tinggi tanaman, volume akar, berat basah, berat kering, waktu berbunga, jumlah buah pertanaman, rerata panjang buah pertanaman, dan berat buah pertanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang puyuh berpengaruh tidak nyata terhadap semua variabel pengamatan. Kata kunci : pupuk kandang puyuh, terung ungu, podsolik merah kuning.