Pengaruh NAA dan Kinetin Terhadap Pertumbuhan Anggrek Coelogyne pandurata pada Media MS Secara Kultur Jaringan - sawati, ely; asnawati, asnawati; listiawati, agustina (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2016)
Maraknya eksploitasi hutan dan bencana kebakaran menyebabkan anggrek alam terus mengalami penurunan populasi sehingga perlu segera dilakukan usaha pelestarian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi NAA dan kinetin terhadap pertumbuhan anggrek C. pandurata pada media MS secara kultur jaringan.  Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Bioteknologi Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak mulai tanggal 7 September sampai 11 Desember 2015.  Penelitian ini menggunakan metode  Rancangan Acak  Lengkap (RAL) yang terdiri dari dua faktor yaitu NAA dan Kinetin dengan masing masing faktor terdiri dari 4 taraf konsentrasi yaitu 0,5 ppm, 1,0 ppm, 1,5 ppm, dan 2,0 ppm.  Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi waktu muncul akar (hari), jumlah akar (helai), waktu muncul tunas (hari), jumlah tunas (tunas), jumlah daun (helai).  Hasil penelitian menunjukkan berbagai taraf konsentrasi NAA, kinetin dan kombinasinya berpengaruh tidak nyata terhadap jumlah akar, waktu muncul tunas, jumlah tunas, dan jumlah daun, akan tetapi  berpengaruh nyata terhadap waktu muncul akar.  Kombinasi konsentrasi efektif untuk pertumbuhan anggrek C. pandurata pada media MS terhadap waktu muncul akar adalah 0,5 ppm NAA dan 0,5 ppm kinetin (23,83 hari).   Kata kunci : Anggrek, Coelogyne pandurata, media MS, kultur jaringan, kinetin, pertumbuhan, NAA