ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN USAHA PEDAGANG SAYUR DI PASAR FLAMBOYAN KOTA PONTIANAK - PONILA, MAYA SALNI; YUSRA, ABDUL HAMID A.; HIDAYAT, RAKHMAD (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2018)
ABSTRACTThe purpose of this study to determine the effect of working capital, business experience, working hours, and the number of items to the income obtained by vegetable greengrocer in the Market Flamboyan Pontianak City, and to determine the variables that have the most influence on business income obtained by vegetable greengrocer in Flamboyan Market City Pontianak. The sampling method was done by purposive sampling with 100 samples of greengrocer in Flamboyan traditional market of Pontianak City. Analysis of data using multiple linear regression analysis with the help of SPSS 21.0. the results of this study indicate that the working capital, working hours and the number of items have a positive effect with a significant level to the income of vegetable greengrocer in Flamboyan Market while the business experience factor does not significantly affect the income of vegetable greengrocer at Flamboyan Market Pontianak City.Â Keywords: Business income, working capital, business experience, working hours and the number of items.ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh besarnya modal kerja, pengalaman usaha, jam kerja, dan jumlah jenis barang terhadap pendapatan yang diperoleh pedagang sayur di Pasar Flamboyan Kota Pontianak, dan untuk mengetahui variabel yang paling berpengaruh terhadap pendapatan usaha yang diperoleh pedagang sayur di Pasar Flamboyan Kota Pontianak. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan cara Purposive Sampling dengan sampel sebanyak 100 orang pedangan sayur di pasar tradisional Flamboyan Kota Pontianak. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 21.0. hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel modal kerja, jam kerja dan jumlah jenis barang memberikan pengaruh yang positif dengan taraf signifikan terhadap pendapatan pedagang sayur di Pasar Flamboyan sedangkan faktor pengalaman usaha tidak memberipengaruh yang signifikan terhadap pendapatan pedagang sayur di Pasar Flamboyan Kota Pontianak.Â Kata Kunci : Pendapatan Usaha, Modal Kerja, Pengalaman Usaha, Jam Kerja, Dan Jumlah Jenis Barang.