RESPON PEMBERIAN PUPUK KANDANG BEBEK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH PADA TANAH ALUVIAL - HABIB, ABDUL; NURJANI, NURJANI; SAFWAN, MULYADI (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon dan dosis pupuk kandang bebek yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah di tanah aluvial. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kalimas  Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya yang berlangsun 03 Agustus 2017 sampai dengan 30 September 2017. Metode yang digunakan adalah Percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan, 4 ulangan, dan 4 tanaman sampel. Pemberian dosis pupuk kandang bebek sebagai berikut P0 (tanpa perlakuan), P1(25 g/polybag), P2 (50 g/polybag), P3(75 g/polybag), P4 (100 g/polybag) dan P5 (125g/polybag). Pengamatan yang dilakukan yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah umbi, berat segar umbi, berat kering angin umbi. Pemberian pupuk kandang bebek berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, berat segar umbi, berat kering angin umbi dan berpengaruh tidak nyata  terhadap jumlah umbi. Pemberian Pupuk Kandang Bebek dengan dosis 25 ton/ha menunjukkan dosis yang lebih baik dibandingkan dosis lainnya terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah pada tanah aluvial. Semakin tinggi dosis Pupuk Kandang Bebek yang diberikan, maka semakin tinggi pula pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah pada tanah aluvial.  Kata kunci :  Aluvial, Bawang Merah, Pupuk Kandang Bebek