INVENTARISASI TUMBUHAN ANGGREK ALAM DI SUB DAS SIBAU TAMAN NASIONAL BETUNG KERIHUN KECAMATAN PUTUSSIBAU UTARA KABUPATEN KAPUAS HULU - Adrianus Aping; Agustina Listiawati; F.X Widadi Padmarsari (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2019)
Anggrek alam merupakan anggrek yang belum mengalami persilangan yang masih hidup alami di habitat aslinya. Tujuan dari penelitian ini untuk menginventarisasi spesies anggrek di Sub DAS Sibau Taman Nasional Betung Kerihun Kecamatan Putussibau Utara  Kabupaten Kapuas Hulu. Penelitian ini dilaksanakan tanggal 09-11 April 2018 dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode purposive. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah teknik line transect berseling. Berdasarkan hasil penelitian, secara keseluruhan ditemukan 7 genera anggrek yang terdiri dari 24 spesies, Adapun spesies anggrek yang ditemukan adalah 3 spesies Appendicula, 1 spesies Arundina, 7 spesies Bulbophylum, 7 spesies Coelogyne, 4 spesies Dendrobium, 1 spesies  Grammatophyllum dan 1 spesies Malaxis. 21 spesies anggrek merupakan tipe epifit dan 3 spesies anggrek merupakan tipe teressterial.  Anggrek yang paling banyak ditemukan di tempat penelitian adalah Genus Coelogyne dan Bulbophyllum.  Kata kunci : Bulbophyllum, Coelogyne, Pohon Inang, Vegetasi