PARASITOID TELUR PENGGEREK BATANG JAGUNG DI DESA BINTANG MAS KECAMATAN RASAU JAYA - prasetyo, puguh; Ramadhan, Tris Haris; Sarbino, Sarbino (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2017)
Ostrinia furnacalis merupakan salah satu hama penting tanaman jagung baik pada fase vegetatif maupun fase generatif. Penelitian ini bertujuan mempelajari keberadaan parasitoid telur O. furnacalis pada tanaman jagung di Desa Bintang Mas Kecamatan Rasau Jaya. Penelitian dilaksanakan pada Juni hingga Agustus 2016. Penelitian dilakukan dengan metode observasi dengan pendekatan purposive sampling. Pengamatan keberadaan parasitoid dan telur penggerek batang dilakukan pada jagung manis dan jagung hibrida. Telur O. furnacalis dikumpulkan dari tanaman sampel kemudian dipelihara dalam wadah plastik, untuk melihat kemunculan parasitoid, jumlah telur yang menetas atau tidak menetas. Hasil penelitian diperoleh satu jenis parasitoid telur yaitu Trichogramma evanescens. Persentase parasitasi pada lahan jagung manis sebesar 90.91% dan lahan jagung hibrida sebesar 82.93%. Intensitas serangan O. furnacalis pada lahan jagung hibrida sebesar 42% dan lahan jagung manis sebesar 20%. Kata Kunci: Jagung Hibrida, Â Jagung Manis, Ostrinia furnacalis, Parasitasi, Parasitoid