PENGARUH KOMBINASI PUPUK KOTORAN AYAM DAN NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL CABAI RAWIT PADA LAHAN ALUVIAL - Gilang Wana Satria; Nurjani Nurjani; Agus Hariyanti (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kalimas Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian dilaksanakans elama 4 bulan sejak bulan Juli sampai Oktober 2016. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui dosis kombinasi pupuk kotoran ayam dan NPK yang dapat mempengaruhi pertumbuhan dan hasil cabai rawit pada lahan aluvial sebagai media tanam. Metode eksperimen yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan diulang sebanyak 4 kali pada 24 bedengan dan 6 sampel tanaman per bedengan sehingga seluruhnya berjumlah 144 tanaman sampel. Perlakuan yang digunakan adalah A =10 kg per bedengan pupuk kotoran ayam, B= 8 kg per bedengan pupuk kotoran ayam + 2 g NPK DINAR per tanaman, C = 6 kg per bedengan pupuk kotoran ayam + 4 g NPK DINAR per tanaman, D= 4 kg per bedengan pupuk kotoran ayam + 6 g NPK DINAR per tanaman, E= 2 kg per bedengan pupuk kotoran ayam + 8 g NPK DINAR per tanaman dan F= 10 g NPK DINAR per tanaman. Variabel yang diamati dalam penelitian adalah tinggi tanaman, jumlah cabang produktif, jumlah buah per tanaman, berat per buah dan berat buah per tanaman. Pemberian kombinasi pupuk kotoran ayam dan NPK Majemuk tidak ditemukan dosis terbaik bagi pertumbuhan dan hasil cabai rawit pada tanah aluvial. Pemberian pupuk kotoran ayam 10 kg per bedengan atau 8 kg pupuk kotoran ayam + 2 g NPK adalah dosis yang paling efektif untuk diberikan pada cabai rawit pada lahan aluvial.Kata kunci: Cabai Rawit,Lahan Aluvial, PupukKotoran Ayam dan Pupuk NPK