KARAKTERISASI MORFOLOGI FASE VEGETATIF BERAS HITAM SENAKIN DAN BELIAH PADA TANAH SAWAH - Sunardi, Sunardi; Tantri Palupi, Tantri Palupi; Maulidi, Maulidi (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2018)
Karakterisasi morfologi padi beras hitam lokal di Indonesia khususnya di Kalimantan Barat sangat diperlukan. Ini dilakukan untuk memahami karakter spesifik yang kemungkinan dapat memanfaatkan potensi yang dimiliki dan menghilangkan karakter yang tidak diinginkan dalam program perbaikan varietas. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan karakter fase vegetatif padi beras hitam Senakin dan Beliah di tanah sawah berdasarkan Panduan Sistem Karakterisasi dan Evaluasi Tanaman Padi (Departemen Pertanian Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Komisi Nasional Plasma Nutfah 2003). Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak, sejak 31 Agustus 2016 sampai dengan 10 Januari 2017. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 2 (dua) perlakuan yaitu varietas Senakin dan Beliah. Setiap perlakuan diulang 8 (delapan) kali,dan setiap ulangan terdiri dari 6 (enam) sampel tanaman, sehingga pada penelitian ini diperoleh 96 unit percobaan. Variabel yang diamati adalah tinggi bibit, panjang daun, permukaan daun, sudut daun bendera, warna leher, warna helai daun, warna pelepah daun, bentuk lidah, sudut batang, tinggi tanaman, jumlah anakan dan pengamatan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter morfologi padi varietas Senakin yaitu memilikiÂ  panjang daun 44 cm, permukaan daun berambut, sudut daun bendera (+45) atau tergolong sedang, warna leher daun hijau muda, helai daun berwarna hijau tua, pelepah daun berwarna hijau, bentuk lidah 2-cleft, sudut batang sedang, jumlah anakan padi 14 anakan, dan pertumbuhan tinggi tanaman pada fase pembungaan atau fase vegetatif maksimum yaitu 115 cm. Kemudian untuk karakter morfologi varietas Beliah yaitu memiliki panjang daun 50 cm, permukaan daun berambut, sudut daun bendera tegak, warna helai daun hijau muda, helai daun berwarna hijau tua, pelepah daun berwarna hijau, bentuk lidah 2-cleft, sudut batang sedang, jumlah anakan padi 12 anakan, dan pertumbuhan tinggi tanaman pada fase vegetatif maksimum yaitu 122 cm.Kata Kunci : Karakterisasi, fase vegetatif, Morfologi, Padi lokal beras hitam Senakin dan Beliah