PREDIKSI EROSI DENGAN METODE USLE PADA LAHAN PERKEBUNAN KELAPA SAWAIT DI PT. MITRA INTI SEJATI PLANTATION KECAMATAN SANGGAU LEDO KABUPATEN BENGKAYANG - azzy, seman (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2016)
Vegetasi hutan berubah menjadi perkebunan kelapa sawit secara langsung berimbas pada perubahan fungsi hutan sebagai pelindung tanah. Akibat yang terjadi dari perubahan ini menimbulkan besarnya tingkat erosi yang berujung pada sumbangannya terhadap kehilangan hara serta kelestarian/umur lahan. Metode USLE digunakan untuk memprediksi erosi tanah. Penelitian bertujuan untuk mempelajari besarnya prediksi erosi, Membandingkan nilai prediksi erosi dengan erosi yang ditoleransi dan untuk mengetahui tingkat bahaya erosi pada perkebunan kelapa sawit di PT. Mitra Inti Sejati Plantationdi Kecamatan Sanggau Ledo Kabupaten Bengkayang. Penelitian ini menggunakan metode USLE. Prediksi erosi di areal perkebuanan kelapa sawit di PT. Mitra Inti Sejati Plantation berkisar antara 275,94"“ 3.125,93 ton/ha/th. Semua unit lahan di lokasi penelitian mempunyai nilai prediksi erosi lebih besar dari nilai erosi yang dapat ditoleransi (ETOL). Perlu dilakukan suatu usaha pengendalian erosi di lokasi penelitian dengan cara melakukan tindakan konservasi tanah secara mekanik seperti membuat teras "“ teras dengan kualitas yang baik yang berfungsi mengurangi panjang lereng dan menahan air sehingga mengurangi kecepatan dan jumlah aliran permukaan serta memungkinkan penyerapan air oleh tanah. Kata kunci : Prediksi erosi metode USLE , lahan kebun sawit