STRUKTUR KOMUNITAS GULMA PADA PERTANAMAN JAGUNG (Zea Mays L.) DI DESA SUKA MAJU KECAMATAN SUNGAI BETUNG KABUPATEN BENGKAYANG - -, Suhardi; -, Sarbino; -, Astina (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2013)
Jagung (Zea Mays,L.) merupakan salah satu bahan pangan yang dikomsumsi setelah beras. Desa Suka Maju merupakan salah satu daerah penghasil tanaman jagung. Gulma yang tumbuh dipertanaman jagung merupakan salah satu faktor yang menurunkan kuantitas dan kualitas hasil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis gulma dan gulma dominan yang tumbuh dipertanaman jagung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode observasi dan deskriptif yaitu pengamatan dilapangan dan analisis vegetasi dengan metode kuadrat. Pengambilan sampel dilakukan sebelum persiapan lahan dan sebelum penyiangan umur tanaman jagung 25 Hst. Hasil penelitian menunjukan bahwa untuk persiapan lahan terdapat 27 gulma dari 9 famili dengan 9 jenis gulma dominan yaitu: Ageratum conyzoides, Borreria alata, Borreria repens, Fimbristylis tomentosa, Scoparia dulcis, Paspalum commersonii, Axonopus compressus, Digitaria ciliaris, dan Paspalum konjugatum. Umur tanaman jagung 25 Hst ditemukan 22 gulma dari 10 famili dengan 7 jenis gulma dominan adalah: Ageratum conyzoides, Borreria alata, Borreria repens, Emiliia sonchifolia, Cyperus brevifolius, Scoparia dulcis, dan Ludwigia hyssopifolia. Kata Kunci : Gulma, Struktur Komunitas, Tanaman Jagung