STUDI KETERSEDIAAN HARA N, P DAN K TANAH PADA TANAMAN PADI SAWAH (Oryza Sativa L) LAHAN PASANG SURUT DI DESA PELIMPAAN KECAMATAN JAWAI KABUPATEN SAMBAS - Sari, Rizki Delima; Asfan, Asrifin; Krisnohadi, Ari (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2017)
STUDI KETERSEDIAAN HARA N, P DAN K TANAH PADA TANAMAN PADI SAWAH (Oryza Sativa L) LAHAN PASANG SURUT DI DESA PELIMPAAN KECAMATAN JAWAI KABUPATEN SAMBAS RizkiDelimaSari(1), Asrifin Aspan(2), Ari Krisnohadi(2) (1)Mahasiswa Fakultas Pertanian dan (2)Dosen Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak ABSTRAK Menyusutnya lahan subur untuk keperluan pertanian dan meningkatnya permintaan akan hasil pertanian mengakibatkan pembangunan pertanian diarahkan kepada pemanfaatan lahan marginal seperti lahan pasang surut.Desa Pelimpaan merupakan satu diantara desa yang memiliki lahan pasang surut. Petani menggunakan pupuk kimia dengan dosis yang belum tepat, kurangnyainformasimengenaipenggunaanpupukkimiauntuktanamanpadimembuatpetanimelakukanpemupukantidaksesuaidosis yang dianjurkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiketersediaan hara N, P dan K di lokasi penelitian serta memberikan rekomendasi pemupukan yang sesuai untuk lahan sawah pasang surut dilokasi penelitian. Penelitian dilakukan pada bulan Mei "“ November 2016, di dusun Tauladan, DesaPelimpaan, Kecamatan Jawai, Kabupaten Sambas. Penelitian ini menggunakan metode survei, sampel tanah diambil dari 5 lokasi. Variabel pengamatan meliputi: penggunaanlahan, drainasetanah, kedalamanmuka air tanah, bahayabanjir, kedalamansulfidik, DHL, bobotisi, reaksitanah,C- Organik,N-total, P-tersedia, K-dd dan perhitungan kebutuhan pupuk. Hasil penelitian menunjukkandrainasetanah buruk sampai agak buruk,kedalamanmuka air tanahberkriteriasangatdangkal, bahayabanjirkategoribanjirringan (F1.1), kedalamansulfidik berkriterialapisanpiritdalam, DHL berkriteria non salin, bobotisiberkisarantara 0,79"“0,84 gram/cm3, reaksitanahberkisar 6,24-6,76 berkriteriaagakmasam-netral, C-Organiktergolongrendah-sedangberkisar 1,65"“2,79%, N-total tergolongrendah-sedangberkisar 0,17-0,26%, P-tersedia tergolong sedang-sangat tinggi berkisar20,57-43,04ppm, K-dd tergolong sedangberkisar 0,44-0,50cmol(+)kg-1. Demi meningkatkan ketersediaan hararekomendasi pemupukan pada masing-masing lokasi yang diperlukan yaitu L1 285,87 kg urea/ha, 289,11kg Sp-36/ha, 342 kg KCl/ha, L2 285,87 kg urea/ha, 262,77kg Sp-36/ha, 335,70 kg KCl/ha, L3 286,40 kg urea/ha,190,86 Sp-36/ha, 300,01 kg KCl/ha, L4 285,55 kg urea/ha, 268,86kg Sp-36/ha, 367,30 kg KCl/ha, L5282,70 kg urea/ha,201,52 Sp-36/ha, 164,18 kg KCl/ha. Kata kunci : Ketersediaan Hara Tanah, Padi, Pasang Surut, Pemupukan.