PEMANFAATAN TEPUNG CANGKANG TELUR SEBAGAI SUBSTITUSI KAPUR DAN KOMPOS KELADI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL CABAI MERAH PADA TANAH ALUVIAL - -, Nurjayanti; Zulfita, Dwi; Raharjo, Dwi (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2012)
Cangkang telur merupakan limbah rumah tangga yang dapat diolah dan dijadikan bahan pengganti kapur untuk meningkatkan pH tanah. Keladi dapat diolah menjadi kompos pengganti pupuk kimia yang dapat menyediakan unsur hara bagi tanaman. Cabai merah merupakan salah satu komoditas sayuran yang mempunyai nilai ekonomi tinggi dan mengandung gizi yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian kompos dan tepung cangkang telur terhadap pertumbuhan dan hasil cabai merah pada tanah aluvial dan mengetahui dosis kompos yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah serta mengetahui interaksi kompos dan tepung cangkang telur terhadap pertumbuhan dan hasil cabai merah pada tanah aluvial. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola Faktorial, yang terdiri dari 2 faktor perlakuan yaitu faktor pertama pemberian kompos keladi (K) yang terdiri dari 3 taraf yaitu k1 (358 g/polybag), k2 (892 g/polybag), k3 (1425 g/polybag) dan faktor kedua pemberian tepung cangkang telur (T) yang terdiri dari 3 taraf yaitu t1 (1,35 g kapur dolomit/polybag), t2 (1,49 g /polybag), k3 (2,98 g/polybag). Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman, berat kering, volume akar, jumlah buah per tanaman, berat buah per tanaman, pengamatan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan pemberian kompos keladi dan tepung cangkang telur memberikan pertumbuhan dan hasil yang sama terhadap tanaman cabai merah pada tanah aluvial. Dosis kompos keladi yang efektif untuk diberikan pada tanaman cabai merah adalah 358 g/polybag dan dosis tepung cangkang telur yang efisien sebagai pengganti kapur untuk meningkatkan pH tanah adalah 1,49 g/polybag. Kata kunci : Aluvial, Cabai Merah, Kapur, Kompos Keladi, Tepung Cangkang Telur