PENGARUH KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF TANAMAN ANGGREK Vanda sp - pratiwi, iin; Listiawati, Agustina; Asnawati, * (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2019)
Anggrek merupakan salah satu tanaman hias yang banyak diminati dan dibudidayakan oleh masyarakat Indonesia, salah satunya adalah jenis anggrek Vanda sp. Anggrek yang dibudidayakan memerlukan pemeliharaan dan nutrisi yang mencukupi untuk menunjang pertumbuhannya. Penambahan nutrisi dapat dilakukan melalui pemupukan. Umumnya nutrisi untuk tanaman anggrek diberikan lewat daun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi terbaik dari pupuk organik cair Super Bionik untuk pertumbuhan vegetatif Anggrek Vanda sp. Pelaksanaan penelitian dilakukan di rumah penelitian Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 5 taraf perlakuan dan setiap perlakuan terdiri dari 5 ulangan dan setiap unit perlakuan terdiri dari 4 tanaman. Total keseluruhan diperoleh 100 sampel tanaman. Perlakuan yang digunakan adalah konsentrasi Pupuk Organik Cair Super Bionik, dimana k1: 1 ml/l, k2: 2 ml/l, k3: 3 ml/l, k4: 4 ml/l, k5: 5 ml/l. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah persentase hidup tanaman (%), pertambahan panjang daun (cm), pertambahan jumlah daun (helai), dan pertambahan jumlah akar (helai). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa konsentrasi POC 1; 2; 3; 4 dan 5 ml/l memberikan pertumbuhan yang sama untuk tanaman anggrek Vanda sp, namun pemberian konsentrasi POC yang efektif adalah 2 ml/l. Kata kunci: Anggrek Vanda sp, Konsentrasi, Pupuk Organik Cair,