PENGARUH LUMPUR KERING HASIL INSTALASI PENGOLAHAN AIR PDAM TERHADAP PETUMBUHAN DAN HASIL TOMAT PADA TANAH ALUVIAL - marata, thristianty suci; susana, rini; sirojul munir, ahmad mulyadi (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan lumpur kering PDAM dan dosis lumpur kering yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tomat pada tanah aluvial serta kandungan Pb dan Al di dalam buah tomat. Penelitian berlangsung dari tanggal 24 September sampai 4 Desember 2014 dan dilaksanakan di Jl. Parit Bugis, Desa Arang Limbung, Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan dan 4 ulangan, setiap perlakuan terdiri dari 3 tanaman sampel sehingga total terdapat 72 tanaman. Perlakuan yang dimaksud adalah lumpur kering PDAM dengan dosis: 0% (0 kg/polybag), 15% (1,5 kg/polybag), 30% (3 kg/polybag), 45% (4,5 kg/polybag), 60% (6 kg/polybag) dan 75% (7,5 kg/polybag). Variabel yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah buah per tanaman, berat buah per tanaman, berat rerata buah per tanaman, diameter buah, volume akar, kandungan Pb dan Al pada buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan lumpur kering hasil instalasi pengolahan air PDAM memberikan pengaruh yang tidak nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah buah per tanaman, berat buah per tanaman, berat rerata buah per tanaman, diameter buah dan volume akar, tetapi berpengaruh nyata terhadap kandungan Pb dan Al pada buah. Penambahan lumpur kering sebanyak 15%, 30%, 45%, 60% dan 75% memberikan pertumbuhan dan hasil tomat yang sama dengan penggunaan tanah aluvial tanpa penambahan lumpur kering dan menghasilkan konsentrasi Pb dengan nilai tertinggi 0,210 mg/kg pada buah tomat segar yang lebih kecil dari nilai Pb yang diperbolehkan oleh SNI-7387 2009 yaitu 0,5 mg/kg, serta memiliki kandungan Al yang berkisar antara 1,393 mg/kg sampai 2,753 mg/kg pada buah.Kata kunci: Aluvial, Lumpur Kering PDAM, Timbal (Pb), Tomat