pematahan dormansi benih seledri dengan perendaman mol sayuran - FIKRIYADI, FIKRIYADI; PURWANINGSIH, PURWANINGSIH; WASIAN, WASIAN (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2017)
ABSTRAK Benih seledri merupakan benih dorman yang akan mulai berkecambah setelah melalui masa dormansi atau perlakuan khusus sebelum penyemaian. Penelitian ini bertujuan untuk mencari konsentrasi MOL sayuran terbaik terhadap pematahan dormansi benih seledri. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan terdiri dari p0(Perendaman tanpa MOL Sayuran), p1(Perendaman MOL Sayuran 2%), p2(Perendaman MOL Sayuran 4%), p3(Perendaman MOL Sayuran 6%), dan p4(Perendaman MOL 8%) dengan banyak ulangan 5 jumlah biji pervariabel pengamatan 25 biji. Hasil penelitian pemberian MOL Sayuran berpengaruh nyata terhadap daya berkecambah, keserempakan tumbuh dan kecepatan tumbuh. Konsentrasi terbaik ditunjukkan pada 6% untuk kecepatan tumbuh dan 8% untuk keserempakan tumbuh. Katakunci :Benih Seledri, Dormansi, MOL Sayuran