PENGARUH KONSENTRASI PUPUK PELENGKAP CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KLON LIDAH BUAYA - Ningsih, Suci Srirahayu; Hidayat, Hidayat; Hadijah, Siti (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2013)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi pupuk pelengkap cair yang terbaik untuk pertumbuhan klon lidah buaya yang dilaksanakan di Kota Pontianak selama 4 bulan, dimulai tanggal 16 Juli 2012 sampai 16 November 2012. Penelitian menggunakan metode ekperimen lapangan pola Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari lima perlakuan, lima kelompok, dan 5 sampel tanaman pada setia perlakuan, jumlah keseluruhan tanaman sebanyak 125 tanaman. Perlakuan yang diberikan sebagai berikut : d0 (tanpa pupuk), d1 (2 cc/l), d2 ( 3 cc/l), d3 (4 cc/l), d4 (5 cc/l). Variabel yang diamati meliputi : pertambahan tingi tanaman (cm) pertambahan jumlah pelepah (helai), jumlah anakan, lebar pelepah hasil (cm), tebal pelepah hasil (cm), panjang pelepah hasil (cm), berat per pelepah hasil (g), berat pelepah hasil (g), dan jumlah pelepah hasil (helai). Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi pupuk pelengkap cair konsentrasi 4 cc/l memberikan hasil terbaik pertumbuhan klon lidah buaya.Kata Kunci : klon, lidah buaya, pupuk pelengkap cair.