ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI TOMAT (LycopersicumesculentumMill)DI DESA RASAU JAYA I KECAMATAN RASAU JAYA KABUPATEN KUBU RAYA - Kurniawan, Ivan; Suyatno, Adi; Dolorosa, Eva (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2019)
Petani Tomat di Desa Rasau Jaya I pada umumnya adalah petani yang memiliki lahan usaha skala kecil . Faktor-faktor produksi seperti luas lahan, tenaga kerja, benih, pupuk NPK, pupuk kandang, pupuk TSP,Pestisida maupun faktor lain seperti musim, dan teknologi merupakan faktor yang selama ini mempengaruhi hasil produksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi tomat Desa Rasau Jaya 1 Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya . Responden adalah seluruh populasi petani tomat sebanyak 30 orang. Data dikumpulkan menggunakan kuisioner untuk kemudian dianalisis dengan analisis regresi linear berganda (cobb-douglas) menggunakan soffwer spss. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor produksi luas lahan,tenaga kerja,pupuk NPK,pupuk kandang,pupuk TSP berpengaruh positif terhadap produksi usahatani tomat, sedangkan faktor produksi benih dan pestisida tidak berpengaruh signifikan terhadap produksi usaha tani tomat. Kata Kunci : Produksi, Faktor produksi tomat ,Pengaruh.