KAJIAN PERTUMBUHAN DAN HASIL KLON LIDAH BUAYA PADA DUA ASAL TANAH GAMBUT - Orene, Butet; -, Hidayat; -, Asnawati (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kajian pertumbuhan dan hasil klon lidah buaya pada dua asal tanah gambut. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Pontianak, Jl. Sepakat II selama +4 bulan yaitu dimulai dari tanggal 28 Juli sampai 16 November 2012. Rancangan penelitian ini menggunakan metode eksperimen lapangan dengan pola Rancangan Tersarang 2 faktor yang terdiri dari jenis klon yaitu E4, E5, E6, E7, E8 dan faktor asal lokasi tanah, Rasau Jaya I tipe luapan C dan Rasau Jaya III tipe luapan B dengan 3 kali ulangan 4 sampel. Variabel yang diamati adalah pertambahan tinggi tanaman (cm), pertambahan jumlah pelepah (helai), jumlah anakan, lebar pelepah hasil (cm), Panjang Pelepah hasil (cm), tebal pelepah hasil (cm), berat pelepah hasil (g). Analisis yang digunakan adalah analisis keragaman taraf 5% dan uji BNT 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E8 memberikan hasil yang baik, sedangkan hasil klon lidah buaya merespon lebih baik pada tanah asal Rasau Jaya I. Kata kunci: klon, lidah buaya, gambut.