PENGARUH KOMPOS SERASAH JAGUNG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL SEMANGKA DI TANAH ALUVIAL - Sopiansyah, Sopiansyah; Zulfita, Dwi; Abdurrahman, Tatang (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompos serasah jagung terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman semangka pada tanah aluvial dan mengetahui dosis kompos serasah jagung yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil semangka pada tanah aluvial. Penelitian berlangsung dari tanggal 26 November 2014 â€“ 13 April 2015. Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura. Metode yang digunakan adalah eksperimen lapang dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 6 perlakuan dan 4 ulangan, perlakuan tersebut adalah : k0 (tanpa pemberian kompos serasah jagung), k1 (640 g/tanaman atau setara 15 ton/ha kompos serasah jagung), k2 (746,6 g/tanaman atau setara 17,5 ton/ha atau kompos serasah jagung), k3 (853,4 g/tanaman atau setara 20 ton/ha kompos serasah jagung), k4 (960 g/tanaman atau setara 22,5 ton/ha kompos serasah jagung), k5 (1.066,7 g/tanaman atau setara 25 ton/ha kompos serasah jagung). Variabel pengamatan terdiri dari volume akar, berat kering tanaman, jumlah daun, saat muncul bunga betina, umur panen, berat buah per tanaman dan diameter buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kompos serasah jagung di tanah aluvial menunjukkan pengaruh nyata terhadap variabel pengamatan seperti volume akar, berat kering tanaman, jumlah daun, saat muncul bunga betina, berat buah per tanaman dan diameter buah, namun berpengaruh tidak nyata terhadap umur panen tanaman semangka. Pemberian dosis kompos serasah jagung yang terbaik tidak didapat pada penelitian ini, namun pemberian dosis kompos serasah jagung yang efektif untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman semangka di tanah aluvial adalah sebesar 640 g/lubang tanam atau setara 15 ton/ha. Â  Kata kunci : aluvial, kompos serasah jagung, semangka