PENGARUH PUPUK LENGKAP TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BAYAM MERAH SECARA HIDROPONIK - Wiksana, Jaka Arya; Anggorowati, Dini; Hariyanti, Agus (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan konsentrasi pupuk lengkap yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil bayam merah. Penelitian ini dilakukan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura dari tanggal 7 Desember 2016 sampai 7 Januari 2017. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari satu faktor perlakuan dengan 4 taraf yang berbeda, diulang sebanyak 5 kali dan setiap ulangan terdiri dari 3 sampel tanaman. Perlakuan yang dimaksud yaitu               p0= AB Mix 10 ml/L air (kontrol), p1= 250 mg/L air, p2 = 500 mg/L air,                 p3 = 750 mg/L air dan p4 = 1000 mg/L air. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian pupuk lengkap dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil bayam merah pada semua variabel pengamatan, yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, volume akar, berat kering tanaman, luas daun dan berat segar. Perlakuan pupuk lengkap dengan konsentrasi 1.000 mg/L air merupakan perlakuan terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil bayam merah secara hidroponik.Kata Kunci : Bayam Merah, Hidroponik, Pupuk Lengkap.