RESPON PERTUMBUHAN BIBIT CENGKEH TERHADAP PEMBERIAN BOKASHI LIMBAH IKAN TERI PADA TANAH ALLUVIAL - SUSANTI, SUMILIA; RAHMIDIYANI, RAHMIDIYANI; HADIJAH, SITI (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2018)
RESPON PERTUMBUHAN BIBIT CENGKEH TERHADAP PEMBERIAN BOKASHI LIMBAH IKAN TERI PADA TANAH ALLUVIAL  Sumilia Susanti1) Rahmidiyani2) Siti Hadijah2)1)MahasiswaFakultas Pertanian UniversitasTanjungpura2)StafPengajarFakultasPertanianUniversitas TanjungpuraEmail: sumiliasusanti7@gmail.com   ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis bokashi limbah ikan teri yang baik terhadap pertumbuhan bibit cengkeh pada tanah alluvial. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan yaitu (s1) : 200 g, (s2) : 250 g, (s3) : 300 g, (s4) : 350 g, (s5) : 400 g dan lima ulangan, sehingga terdapat 25 unit perlakuan. Banyaknya sampel setiap perlakuan yaitu 3 tanaman. Variabel pengamatan dalam penelitian ini adalah pertambahan tinggi tanaman (cm), pertambahan jumlahdaun (helai), pertambahan diameter batang tanaman (cm), volume akar (cm3), dan berat kering tanaman (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bokashi limbah ikan teri memberikan pengaruh tidak nyata terhadap variable pengamatan pada pertambahan tinggi tanaman (cm), pertambahan jumlah daun (helai), pertambahan diameter batang tanaman (cm), dan berat kering tanaman (g). Namun memberikan pengaruh nyata terhadap variabel volume akar (cm3). Kata Kunci: Alluvial, Bibit Cengkeh, Bokashi Limbah Ikan Teri.