PENGARUH PEMBERIAN KOTORAN AYAM TERHADAP SERAPAN NITROGEN, FOSFOR, KALIUM DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS PADA TANAH GAMBUT - amos Denah Suswati Asrifin Aspan (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kotoran ayam terhadap serapan nitrogen, fospor, kalium dan hasil tanaman jagung manis pada tanah gambut. Penelitian ini dilaksanakan dikebun percontohan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak selama 6 bulan mulai bulan Januari 2013 sampai bulan Juni 2013. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 1 faktor perlakuan yang terdiri 7 taraf, yakni : A0 tanpa kotoran aayam, A1 (60 gram/polybag), A2 (120 gram/polybag), A3 (180 gram/polybag), A4 (240 gram/polybag), A5 (300 gram/polybag),dan A6 (360 gram/polybag). Adapun variabel pengamatan pada penelitian ini terdiri dari serapan nitrogen (N) serapan fosfor (P) serapan kalium (K), berat kering bagian atas tanaman, berat tongkol jagung pertanaman.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan kotoran ayam tidak berpengaruh nyata terhadap variabel serapan Nitrogen (N), Fospor (P) dan, Kalium (K) dan berat kering bagian atas tanaman, sedangkan variabel berat tongkol jagung pertanaman berpengaruh nyata,dan hasil jagung tertinggi diperoleh pada perlakuan kotoran ayam 240 gram/polybag dan 8 ton /ha Kata-kata kunci : Gambut, Jagung Manis, Kotoran Ayam