pengaruh pemberian pupuk kotoran burung puyuh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat pada tanah podsolik merah kuning - yanto, meggi; sirojul, ahmad mulyadi; palupi, tantri (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian dosis pupuk kandang kotoran puyuh yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat pada tanah podsolik merah kuning. Penelitian ini dilakukan di kebun percobaan Fakultas Pertanian, Universitas Tanjungpura Pontianak, sejak 24 Agustus sampai dengan 25 November 2013. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen lapangan dengan pola Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari satu faktor yaitu dosis pupuk kandang kotoran puyuh, dengan 5 taraf perlakuan yakni : (1) k0(kontrol); (2) k1(500 g/polybag); (3) k2(1000 g g/polybag); (4) k3(1500 g g/polybag); (5) k4(2000 g g/polybag) terdiri dari 5 ulangan, setiap perlakuan dengan 4 tanaman sampel. Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi, tinggi tanaman (cm), umur berbunga (hari), bobot kering tanaman (g), jumlah buah pertanaman (buah), bobot buah pertanaman (g), dan volume akar (cm3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang kotoran puyuh memberikan pengaruh yang nyata terhadap bobot kering tanaman, jumlah buah per tanaman, dan bobot buah per tanaman namun tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap tinggi tanaman, umur berbunga dan volume akar. Kata kunci: Kotoran Burung Puyuh, Tanah PMK, Tomat Tymoti