STRUKTUR KOMUNITAS GULMA PADA KEBUN PEREMAJAAN KELAPA SAWIT DI LAHAN GAMBUT PT. BUMI PRATAMA KHATULISTIWA (BPK), KUBU RAYA - Purwasih, Suhenny Dwi; -, Sarbino; -, Rahmidiyani (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2013)
Peremajaan di lahan perkebunan kelapa sawit akan merubah kondisi lingkungan yang dapat mempengaruhi gulma yang tumbuh di bawah tanaman budidaya. Struktur komunitas gulma perlu diketahui sebelum dilaksanakannya pengendalian gulma sebab tidak semua jenis gulma merugikan bagi tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan struktur komunitas gulma yang tumbuh pada kebun peremajaan kelapa sawit di lahan gambut PT. Bumi Pratama Khatulistiwa (BPK). Penelitian dilakukan dengan analisis vegetasi dengan menggunakan metode kuadrat berukuran 1m x 1m. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa terdapat 24 jenis gulma dari 16 family pada areal kebun peremajaan (TBM) dan ditemukan 16 jenis gulma dari 9 family pada areal kebun bukaan lama (TM). Spesies gulma yang paling dominan pada piringan dan gawangan TBM adalah gulma Fimbristylis pauciflora dengan nilai SDR 17.7% pada piringan dan SDR sebesar 15.7% pada gawangan. Selanjutnya spesies gulma yang paling dominan pada piringan TM adalah gulma Nephrolepsis bisserata dengan SDR sebesar 24.5% dan pada gawangan TM didominasi oleh gulma F. pauciflora dengan SDR sebesar 51%. Kata kunci : Peremajaan kelapa sawit, struktur komunitas gulma, lahan gambut