EKSTRAKSI SENYAWA RASA AWAL PADA DAUN SINDU(SCORODOCARPUS BORNEENSIS) DENGAN PELARUT ETANOL DAN AQUADES - lestari, nensi; PRIYONO, SUKO; RAHARJO, DWI (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan pelarut terbaik dalam mengekstraksi senyawa rasa beserta aroma bawang putih yang kuat dari daun sindu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor yaitu perbandingan pelarut etanol : aquades yang terdiri dari lima perlakuan yaitu 50ml : 0ml, 35ml : 15ml, 30ml : 20ml, 25ml : 25ml, dan 0ml : 50ml. Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Parameter pengamatan meliputi total gula, total pahit (fenol), total asam, total garam, total asam amino, dan rendemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstraksi menggunakan pelarut aquades 100% menghasilkan total gula, total fenol, total garam dan total asam amino tertinggi masing-masing sebesar 0,08%, 0,05%, 3,42% dan 0,04%, sedangkan pelarut etanol : aquades 30 ml : 20 ml menghasilkan total asam tertinggi yaitu sebesar 6,24%. Senyawa rasa yang dihasilkan dengan ekstraksi menggunakan pelarut aquades 100% yaitu dengan rendemen sebesar 19,73%. Total senyawa rasa yang terbaik diperoleh dengan ekstraksi pada perbandingan pelarut etanol : aquades 0ml : 50ml. Kata kunci : aquades, daun sindu, ekstraksi, etanol, dan senyawa rasa.